Erstellen eines Ribbon für ein Projekt

Wenn Sie ein komplett neues Ribbon für Ihr Projekt erstellen wollen, dann gehen Sie im Repository auf den Eintrag Ribbons und klicken oben in den angezeigten Funktionen auf den Schalter Neu:

Projekt Ribbon

Oder Sie wollen ein vorhandenes Ribbon verändern, dann machen Sie einen Doppelklick auf das vorhandene Ribbon in der Liste. Das Ribbon wird daraufhin auf der rechten Seite angezeigt und alle möglichen Werkzeuge werden oben angeboten. Zum Beispiel können Sie Gruppen anlegen wie Gas und Wasser, um in dieser Gruppe dann den Aufruf der entsprechenden Formulare bereitzustellen:

Projekt Ribbon

Dazu aktivieren Sie die entsprechende Gruppe und wählen oben die Funktion: „Alle Dialoge hinzufügen“ aus:

Projekt Ribbon

Dann öffnet sich ein Fenster mit den vorhandenen Datenbankverbindungen und Sie wählen die gewünschte Fachschale. Es wird das komplette Datenmodell des Users importiert und Sie können jetzt losgehen und unerwünschte Themen/Objektklassen wieder löschen. Alternativ können Sie den Anwendern auch direkt ein Formular im Ribbon anbieten, über das Kommando „Dialog öffnen“. Die Liste der Kommandos ist lang – vielleicht finden Sie hier neue Features, die Sie Ihren Anwendern anbieten möchten.

Projekt Ribbon

Auch können weitere Register angelegt werden für Themen, die nur einen kleinen Anwenderkreis betreffen:

Projekt Ribbon

Alles kann über die Benutzergruppeneinschränkung gesteuert werden, so dass am Ende jeder Mitarbeiter durch sein Login entsprechende Ansichten hat. Über die rechte Funktion Sichtbar/Unsichtbar können Sie eingerichtete Ribbon-Einträge erst einmal auf unsichtbar setzen und in Ruhe ausgestalten, bis diese dann für die Anwender sichtbar geschaltet werden. Alle Anpassungen im Ribbon müssen rechts unten gespeichert werden!

Projekt Ribbon

Am Ende wird dieses neu gestaltete Ribbon dem Projekt zugewiesen. Dazu wechseln Sie im Repository auf das Projekt – mit Doppelklick öffnet sich das Projekt. Dann klicken Sie auf Ribbons und können über Zuweisen das neue Ribbon dem Projekt hinzufügen und das alte Ribbon (wenn vorhanden) Entfernen. Am Ende das Speichern nicht vergessen!

Projekt Ribbon